Olhão promove a primeira Mostra de Atum-rabilho

É já no próximo sábado 24 de Agosto que se realiza a primeira mostra de Atum-rabilho de Olhão



Esta iniciativa do município decorrerá na Av. 5 de Outubro, frente ao Mercado do peixe, marcado para as 11:00 e contando com o apoio da Tunipex e Peixe Azul.

Uma vez que o concelho acolhe as únicas três armações de onde provém todo o atum capturado e comercializado a nível nacional, “o Município de Olhão decidiu destacar esta espécie e mostrar as suas potencialidades através da 1ª Mostra de Atum-rabilho de Olhão.”


Com a colaboração das confrarias do Atum (Vila Real de Santo António), do Litão (Olhão) e da Ria Formosa (Faro), “a mostra terá início pelas 11:00 com o ronqueio de um atum com cerca de 200 quilos e a descrição das várias peças do peixe, que depois serão confecionadas de várias formas que todos os presentes poderão degustar.”


O atum capturado ao largo de Olhão (Fuseta) é exportado quase na totalidade para o Japão, “onde o ronqueio e preparação do atum é uma tradição, transformada mesmo num espectáculo público.”


Pela costa algarvia, nas armações de atum existentes ao largo da Fuseta (duas de uma empresa espanhola e outra com capitais japoneses), passam os atuns que valem milhares de euros e rumam quase todos ao Japão.


O atum-rabilho, o mais apreciado pelos japoneses para o sushi, vem do Atlântico Norte para a desova no Mediterrâneo. De regresso a casa, quando já vai magro, é capturado e engordado nestas armações ao largo de Olhão, antes da sua venda para o Oriente, onde é uma especialidade muito apreciada e bem paga.

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